最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「梅田キャンパス公開講座「悩めるブカツの『初心者』研修」を開講」を配信

4月22日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.4を配信しました。

【本件のポイント】
・主に中学校・高等学校で、専門外の種目・部活動の顧問をしている先生向けの研修
・部活動研究の第一人者・神谷拓教授が、専門外の種目・部活動におけるマネジメント方法を解説
・梅田キャンパス主催の教育関係者向け公開講座 『エデュカレ』 のシリーズ企画

【本文】
  関西大学ではこのたび、「悩めるブカツの『初心者』研修」(全2回)を、5月7日(土)、5月14日(土)のいずれも18:00から、関西大学梅田キャンパス(オンライン併用)にて開講します。部活動研究の第一人者である人間健康学部の神谷拓教授が、専門外の種目・部活動におけるマネジメントについて解説します。

大学の推薦入試の枠が拡大している昨今、受験生は学習の成績だけではなく、部活動をはじめとした課外活動で、どのようなことに挑戦し、何を学んだのかが問われ、部活動で得た学びを語る生徒も多くいます。本講座は、梅田キャンパスが主催する学校現場の課題をテーマにした公開講座『エデュカレ(*)』のシリーズ企画として、中学・高校教員を主な対象に、「部活動」をテーマに実施します。講師はスポーツ教育学を専門とする人間健康学部の神谷教授。専門外の種目・部活動を、顧問としていかに指導しマネジメントするのか、現場の悩みを共有し合い、寄り添いながら、部活動との向き合い方を提案します。

(*)関西大学梅田キャンパスでは、多数の教育支援実績を持つ民間企業とも連携して、教育関係者を対象に「エデュカレ」を開講。同講座では、先生方の悩みや困り事、今後の教育における課題などについて、本学教員による研究や併設校の実践事例等を活用し、参加者がそれぞれの学校で問題解決・実践できるよう講座を設計しています。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.4
画像をクリックするとPDFが開きます

2022/04/22 14:00 UP