最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「人間健康学部が堺市立総合医療センターと包括連携協力に関する協定を締結」を配信

3月10日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.62を配信しました。

【本件のポイント】
・産学医連携によって、堺市域における健康増進および健康寿命の延伸を目指す
・新型コロナウイルス感染症対策プロジェクトでは、ワクチン職域接種や接種後の副反応調査などを実施
・アフターコロナの時代を見据えた「健康学」分野における教育・研究・社会貢献活動を展開

【本文】
  本協定を機に、新型コロナウイルス感染症対策プロジェクトをはじめ、産学医連携による健康増進事業等の展開、また、アフターコロナの時代を見据えた「健康学」分野における教育・研究・社会貢献活動や、若年層の健康・疾病に対する意識向上にも協働して取り組んでいきます。

■ 連携・協力事項

1. 堺市域における健康増進及び健康寿命の延伸に資する活動に関すること
  2. 健康寿命の延伸に向けた調査・研究に関すること
  3. 「健康学」分野における教育・研究・社会貢献活動に関すること
  4. 学生等に対する疾病予防等の啓発に関すること

■ 連携・協力事項
新型コロナウイルス感染症対策プロジェクト(2021年9月から先行実施)
  新型コロナウイルス感染症およびワクチン接種に対する正しい知識の普及・啓発を行い、大学関係者(学生・教職員等)が安心してワクチン接種を受けることができる環境の整備に取り組んでいます。また、ワクチン接種による若年層への影響の総合的な調査を目的として、啓発動画の作成、ワクチンの大学拠点接種、接種後の副反応調査、ワクチン接種に関する意識調査などを協働して実施しています。

働く世代を対象とした生活習慣病予防事業(2022年度実施予定)
  堺市立総合医療センターと本学人間健康学部、民間企業による共同事業として、働く世代を対象に、メタボリックシンドロームの予防と筋力の低下防止・維持を目的とする生活習慣病予防事業を実施します。

その他
  高齢者を対象とした「フレイル予防事業」(2022年度に実施予定)や、がんをはじめとする疾病に関する正しい知識の普及・啓発活動(実施時期未定)にも協働して取り組む予定です。

・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.62
画像をクリックするとPDFが開きます

2022/03/10 14:00 UP