最新情報 詳細LATEST INFORMATION

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「次世代研究者挑戦的研究プログラム」に本学申請プログラムが採択

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が公募した「次世代研究者挑戦的研究プログラム」に本学が申請し、選定されました。

同プログラムは、優秀な博士後期課程学生の選抜等を行う事業統括者を選定し、そのリーダーシップのもとに選抜された博士後期課程学生に実施する取組みを国として支援する事業です。本学は、山本秀樹副学長(環境都市工学部教授)を事業統括者とし、『豊富な産学連携・地域連携と連動させた「考動力」人材育成プロジェクト』を提案しました。

本プロジェクトでは、高度な知識・技能を修得しつつある博士後期課程学生が研究に専念できる環境を整備し、卓越した博士人材の育成や輩出をめざします。本学の学是「学の実化」を基本指針に、産学・地域連携ならびに経済的支援の強化などを通じて、研究機関、公的機関、民間企業等のいずれのキャリアにおいても、我が国の科学技術の発展やイノベーション創出に貢献できる人材へと導きます。

特設ウェブサイトでは、本プロジェクトに関する情報や申請に関する情報等を適宜発信していきます。

2022/02/15 15:00 UP

最新情報一覧へ戻る