最新情報 詳細LATEST INFORMATION

本学が「3つ星レジリエンスカンパニー」に認定

2月28日、本学が、「レジリエンス格付け」認定制度において「3つ星レジリエンスカンパニー」に認定され、授与式が行われました。

「レジリエンス格付け」は、一般財団法人レジリエンスジャパン推進協議会が、一般財団法人格付けジャパン研究機構と連携して発足させた認定制度で、災害に強いレジリエントな地域・企業をつくるための先導的な役割を果たしている団体を格付けし、顕彰する制度です。同様の取組が他の自治体や企業等に広がることを期待され、創設されたもので、今年からはじまりました。
  なお、3つ星レジリエンスカンパニーの認定基準は、次の3点となっております。
    1  「レジリエンス認証」の取得歴
        ⇒2016年8月取得
    2  「ジャパン・レジリエンス・アワード(強靭化大賞)」の受賞歴
        ⇒2015年3月「地域強靭化に貢献する大学キャンパスデザインの推進」で受賞
    3  「内閣官房国土強靭化推進室 民間取組事例集」への掲載歴
        ⇒「防災教育・啓発行事「関大防災Day」の実施」
        ⇒「「安全・安心」をキーワードに社会貢献型都市キャンパスの実現をめざす(高槻ミューズキャンパス)」
        の2件が掲載

今回、レジリエンス認証を受けている180団体のうち、「3つ星レジリエンスカンパニー」に認定されたのは、京都市や、富山市、三井住友海上火災保険株式会社など、13団体で、大学では本学のみでした。

■「レジリエンス認証」とは
「レジリエンス認証」は、内閣官房国土強靭化推進室が、国土強靱化の趣旨に賛同し事業継続に関する取組を積極的に行っている事業者を認証するため策定されたガイドラインに基づき、一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会が事業者を「国土強靭化貢献団体」として認証する制度です。2016(平成28)年の第1回認証では全国で44団体が認証を受けましたが、国公立を含む「教育・学習支援」業界として認証を受けたのは本学だけでした。

関西大学が「3つ星レジリエンスカンパニー」に認定

2020/03/03 11:30 UP