最新情報 詳細LATEST INFORMATION

ニュース等で報じられているとおり、中国の武漢を中心に、新型コロナウイルス関連肺炎が発生しています。持続的な人から人への感染の明らかな証拠はありませんが、患者の家族、医療従事者での感染が報告されており、濃厚な接触による感染の可能性があります。武漢に渡航予定の方は、最新情報を入手し、渡航の延期などもご検討ください。
  武漢から帰国された方は、帰国後数週間は健康状態に注意してください。咳や発熱などの症状がある場合、速やかに医療機関に受診してください。その際、武漢に渡航したことを必ず申告してください。
  新型コロナウイルスによる肺炎と診断された場合は、その結果を電話またはメールにて保健管理センターに連絡してください。(TEL 06-6368-1175(直通) hokekan@ml.kandai.jp)
  この時期は、インフルエンザも流行する季節ですので、手洗い、うがいを励行してください。咳、発熱などの風邪症状がある場合は、マスクを着用してください。
  今後、情勢が変化していくと思われますので、厚生労働省、外務省の海外安全、世界保健機関(WHO)、国立感染症研究所のホームページをご確認ください。

関西大学保健管理センター
厚生労働省 報道発表資料
外務省 海外安全ホームページ
WHO Statement Regarding Cluster of Pneumonia Cases in Wuhan, China/世界保健機関(WHO)ホームページ