最新情報 詳細LATEST INFORMATION

環境都市工学部の江川直樹教授が文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞

平成30年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において、環境都市工学部の江川直樹教授が科学技術賞(理解増進部門)を受賞しました。

この表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的としています。今般の科学技術賞受賞者191人のうち、私立大学関係者は8人でした。

江川教授は、場所性にこだわる集住環境の設計手法を提唱。さらに、団地の建替・震災復興・地域再生とまちづくり的再生技術を提唱し、設計作品を通して豊かで持続的な集住環境形成技術の普及活動に取り組んだことが評価され、今回の受賞となりました。

こうした取り組みは、特に地域の空き家の減少、世帯主年齢の低下等に画期的な効果をもたらし、社会に新たな再編技術の実例を提示しました。今後は、"団地再編"という言葉とともに、空間・コミュニティ・制度改編を総合化する集住環境デザインの再編手法のますますの普及が期待されます。
平成30年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について(文部科学省のウェブサイト)

江川直樹
江川直樹教授