最新情報 詳細LATEST INFORMATION

システム理工学部の倉田純一准教授が、大阪優秀発明表彰を受賞

一般社団法人大阪発明協会主催の平成28年度大阪優秀発明表彰において、システム理工学部の倉田純一准教授が大阪チャレンジ発明賞を受賞しました。
大阪優秀発明表彰は、大阪府において優れた発明を完成し、日本の科学技術の発展や大阪府の産業社会に貢献した企業および発明者に対して表彰を行っているものです。

倉田准教授は、株式会社をくだ屋技研と共同で「トレーニング用足踏み式車いす」(特許第5724023号)を発明。
本発明は、筋力の衰えた高齢者が使用することで、筋力の回復を行えるトレーニング用足踏み式車いすです。
高齢者が車いすに依存した生活から解放され、自立した生活を送ることで健康寿命を延ばすことに貢献することが評価され今回の受賞に至りました。

平成28年度大阪優秀発明表彰の詳細(一般社団法人大阪発明協会のウェブサイト)

倉田純一准教授

2017/02/10 15:00 UP