最新情報 詳細LATEST INFORMATION

人間健康学部の安田忠典准教授ゼミが、子供と家族・若者応援団表彰「内閣府特命担当大臣表彰」を受賞

人間健康学部の安田忠典准教授ゼミが、平成28年度子供と家族・若者応援団表彰において、堺市の推薦により「内閣府特命担当大臣表彰」を受賞しました。

内閣府では子供・若者の健やかな成長に資することを目的として、毎年、子供・若者を育成支援する活動、および子育てとそれを担う家族を支援する活動に取り組み、顕著な功績をあげた企業、団体、個人を表彰しています。

安田准教授ゼミは、大和川の水辺を利用して子供たちの自然体験・学習の機会を創出する「大和川水辺の楽校(がっこう)」の企画・運営に参画し、大和川の生き物観察、水質調査、清掃活動などを通じ、地域の子供達が楽しみながら環境について学ぶきっかけを提供しています。
また、2012年からは堺市の小学生・本学学生・田辺市民が交流する「熊野本宮子どもエコツアー」も実施し、堺市の子供達に自然体験やキャンプでの宿泊体験等を通した効果的な環境教育の場を提供すると共に、同市の地域活性にも貢献しています。

本件の詳細(人間健康学部ウェブサイト)

安田忠典准教授ゼミ

2017/01/30 17:11 UP