最新情報 詳細LATEST INFORMATION

熊本県熊本地方を震源とする地震被災者支援のための義援金活動について

2016年4月14日に発生した熊本県熊本地方を震源とする最大震度7の地震以降、熊本県、大分県を中心に相次ぎ地震が発生し、大きな被害が出ており、被災されたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

関西大学は、日本赤十字社大阪府支部と2014年7月24日「防災教育・啓発パートナー協定」を締結しています。
日本赤十字社と「防災教育・啓発パートナー協定」を締結

日本赤十字社では義援金活動が行われており、義援金は、被害状況に応じて按分され、各被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額が被災者に届けられることになります。
本学は、日本赤十字社による義援金活動に協力することで、被災地の一日も早い復興を支援したいと考えています。みなさまの温かいご支援をよろしくお願いします。

義援金は下記の方法で募集します。

1. ボランティアセンターが設置する義援金箱
  2. 上記の義援金協力のためにボランティアセンターが学生スタッフとこれから募集する関大生の有志で義援金募集活動を行い、日本赤十字社を通じて被災者に届けられます。詳しくはボランティアセンターのウェブサイトを参照してください。
  3. 日本赤十字社への直接振込
  4. みなさまより直接日本赤十字社に振り込みいただく場合は下記のとおりです。
    義援金名称
    日本赤十字社 平成28年熊本地震災害義援金
    義援金受付期間
    2016年4月15日(金)~6月30日(木)
    義援金協力方法
    日本赤十字社のウェブサイトの協力方法にしたがい、各自のご協力をお願いします。

<このたびの地震に対する、本学のその他取り組み>
【在学生対象】本件による被害に遭われた方を対象として、緊急・応急奨学生(給付制・貸与制)を募集しています。
出願を希望される方は、以下の詳細を確認のうえ、各キャンパス奨学金窓口にご相談ください。
【平成28年熊本県熊本地方の地震に係る災害を追加】緊急・応急奨学生(貸与・給付制)の募集について

【受験生対象】「災害救助法適用地域」で被災した平成28年度秋学期入学試験受験生及び平成29年度春学期入学試験受験生に対して、入学検定料の減免の特別措置を講じます。以下の詳細をご確認ください。
【受験生の方へ】「災害救助法適用地域」で被災した平成28年度秋学期入学試験受験生に対する経済支援特別措置について

2016/05/02 15:00 UP

最新情報一覧へ戻る