最新情報 詳細LATEST INFORMATION

理工学研究科の谷角拓哉さんが「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」に合格

理工学研究科博士課程前期課程1年次生の谷角拓哉さんが、独立行政法人日本学生支援機構の官民協働海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」(4期生)に合格しました。

「官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~」は、文部科学省による留学促進キャンペーン「トビタテ!留学JAPAN」の取り組みの一つとして2014年からスタートしたもので、日本の大学・大学院・短期大学・高等専門学校・専修学校(専門課程)に在籍する日本人学生等に対し、諸外国への留学に必要な経費の一部を奨学金等として支給するとともに、留学経験の質を高めるため、留学の前後に行う研修の提供、および留学後の継続的な学習や交流の場として留学生ネットワークの提供が行われます。

谷角さんは、2016年4月から2017年3月の1年間にわたって、ベトナムの企業でインターンシップを行います。理工学研究科でシステムの最適化を研究している谷角さんは、この留学により新興国ビジネスへの見識を拡げ、将来は工学的視点を持ったビジネスパーソンになることを目標としています。

トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムのウェブサイト
第4期生の選考結果及び支援企業・団体について(文部科学省のウェブサイト)

谷角拓哉さん

2016/02/15 16:40 UP