最新情報 詳細LATEST INFORMATION

芝田隼次名誉教授がひらめき☆ときめきサイエンス推進賞を受賞

先端科学技術推進機構研究員の芝田隼次名誉教授が、独立行政法人日本学術振興会「平成27年度ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました。

独立行政法人日本学術振興会では、我が国の将来を担う子どもたちの科学する心を育み知的好奇心の向上に大きく貢献した研究者を讃えるとともに、科学研究費助成事業による研究成果を積極的に社会・国民に発信することを奨励する目的として、「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI(研究成果の社会還元・普及事業)」において継続的にプログラムを実施した研究者を表彰しています。

今年度は、プログラムを5回以上実施したことのある実施代表者の中から25人が受賞。芝田名誉教授は、2006年度から5回にわたって「環境にやさしい資源リサイクルの最前線」をテーマとしたプログラムを実施してきたことが評価され、本学初の受賞にいたりました。

ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞の詳細(日本学術振興会のウェブサイト)

150731_n_shibata.l.jpg
左から芝田隼次名誉教授、楠見晴重学長