最新情報 詳細LATEST INFORMATION

独立行政法人国立循環器病研究センターと包括協定を締結

関西大学は、独立行政法人国立循環器病研究センターと包括的な連携協定を締結することで合意に達し、12月24日に千里山キャンパスで調印式を行いました。

医療や健康づくりにかかわる研究、教育、人材育成、地域連携等について相互の協力を進めるため包括協定を締結し、相互の人的、知的、物的資源の交流と活用を図り、医工連携・産学官連携を基本に、医療・ヘルスケア産業の発展や健康づくりに関する取り組みを進めます。

具体的活動として、これまで進めてきた大学院レベルでの教育・研究はもとより、締結後は、自治体、企業、NPO等と連携して、健康・医療まちづくりのための研究開発・社会実証、人材育成プログラムの開発等を行う「関西健康医療まちづくりフューチャーセンター(仮称)」の設置を、国立循環器病研究センターの協力のもと2015年1月から検討する予定です。

連携協力事項
  1. 医療・ヘルスケア産業に関わる機器・システム・サービス等の研究開発と実用化に関すること。
  2. 医療・ヘルスケア産業の発展、高度化に資する人材育成に関すること。
  3. 健康医療のまちづくりやエコまちづくりのための社会システム構築に関すること。
  4. その他、両機関が協議して必要と認める事項

プレスリリース(PDF)(国立循環器病研究センターウェブサイト)

国立循環器病研究センターとの調印式

2014/12/24 14:05 UP