最新情報 詳細LATEST INFORMATION

法科大学院が大阪大学法科大学院と連携協定を締結

法科大学院は、大阪大学大学院高等司法研究科(大阪大学法科大学院)との間で、相互の法科大学院の充実に向けて連携協力を推進していくことで合意しました。2015年度より単位互換制度を実施するとともに、共同でのファカルティ・デベロップメント、さらには共通科目の開講や共通の教材開発に向けて協力関係を深化させていく予定です。

今回締結した「大阪大学と関西大学との間における法科大学院の連携に関する覚書」の内容は、以下のとおりです。

1. 授業科目の共同開講について、研究し、実施すること。
  2. ファカルティ・デベロップメントのための活動を共同して実施すること。
  3. 各大学院の学生の海外留学、海外派遣プログラム等について、協力すること。
  4. 各大学院の修了生に対する継続教育(リカレント教育)の実施について協力すること。
  5. 各大学院の修了生及び未修了生の就業支援につき、広範な視野をもって共同して取り組むこと。

今回の大阪大学法科大学院との連携協力関係は、法科大学院教育の充実のために、法科大学院相互が切磋琢磨するとの観点に立った協力・共同関係を構築しようとする画期的な取り組みです。

法科大学院のウェブサイト(トピックス)

大阪大学法科大学院との連携協力

2014/10/02 14:02 UP