• その他イベント・ニュース

関大ウォークフェスタ ―みらいへの冒険―を開催

 2023年10月に開設した吹田みらいキャンパスにおいて、『関大みらい~ねフェスタ』プロジェクトのイベントとして「関大ウォークフェスタ-みらいへの冒険-」を5月12日に開催しました。

 本イベントは、最寄り駅のJR岸辺駅から徒歩でチェックポイントを巡りながらキャンパスに向かうという地域住民を対象としたウォーキングツアーで、キャンパス内での催しと併せて100人以上の方々が参加しました。

 ウォーキングツアーのチェックポイントは、OPPENローズガーデン、旧中西家住宅、エア・ウォーター健都、阪急オアシス吹田SST店の4か所。各所では、地元企業の取り組みや地域施設の歴史、本学との関わりなどが紹介されました。

 阪急オアシス吹田SST店では関大万博部非常食アレンジレシピプロジェクトチームの学生が非常食の煮込みハンバーグとわかめごはんを活用したアレンジレシピの試食提供を行い、参加者からは「非常食の試食はとてもおいしく、学生にも丁寧に対応してもらえて良かったです」などのコメントが寄せられました。

 また、同部のエモジケーションプロジェクトチームは、母の日にちなんで大切な人に想いを伝える、絵文字を使ったメッセージカードを作成するワークショップを吹田みらいキャンパス内で実施。年齢問わず多くの方が身近な人に普段なかなか伝えられない気持ちを「エモジ」だけで「コミュニケーション」を行う「エモジケーション」に乗せて届けました。

 他にもキャンパス内ではさまざまな催しを行いました。キャンパス近くで店を構えて20年を迎えるベーカリー「ル シュクレクール岸部」や梅田キャンパスの蔦屋書店が出張販売したほか、落語大学や大道芸サークルジャグりま専科などの学生団体がステージ発表するなどイベントを活気づけました。

 『関大みらい~ねフェスタ』プロジェクトでは、6月と7月にもイベントを計画しています。「関西大学」をあらゆる側面から身近に感じられるようなイベントを企画していますので、ぜひ足をお運びください。

• 「似テイル」