• 就職・キャリア

カードゲーム「似テイル」を使ったイベント「~自分のことを知ってもらおう~」を開催

 4月30日、本学が梅田キャンパス内の起業支援施設「スタートアップカフェ大阪」や、関大生らが起業した株式会社TRYBEなどと共同で開発した "言語化力"を上げるカードゲーム「似テイル」を体験するイベントを、千里山キャンパスのイノベーション創生センターで開催しました。

 本イベントには文学部や経済学部の学生が参加し、2つのものごとの「似ているところを語る」ゲームを楽しみました。

 「似テイル」はカードに書かれた名詞と自分の共通点を語るなどして、楽しみながら自己紹介や考えを言葉で表現する練習になるゲームです。学生たちは並べられた「コーラ」「砂」「扇風機」などの名詞の書かれたカードから自分と「似ている」ものを選んで、「似ている理由」を丁寧に説明していました。「すごく頭を使うゲームだなあと思った」「でも考えてみると、意外と(共通点は)思いつく。そこが面白かったです」などと感想を話していました。

 「スタートアップカフェ大阪」では外部向けのイベントを開くなど、このゲームを使った啓発活動を企画中。学内外からゲームについての問い合わせも相次いでいます。

プレスリリース「カードゲーム『似テイル』の提供を開始」

• 「似テイル」