• 学生生活

「第12回大阪マラソン2024」で関大生が躍動

大阪の街を盛り上げるべく、多くの人によって支えられている大阪マラソン。第12回大会が25日に開催され、本学はオフィシャルスポンサーとして、ランナー、給水ボランティア、沿道応援など総勢約500人の関大生や関係部局のみなさんがさまざまな形で大会運営に協力しました。

大阪城からスタートし、造幣局や大阪市中央公会堂、道頓堀など、大阪の名所を駆け巡った約40人の関大ランナーたちは、沿道からの声援を進む力に変え、時に互いを励ましあいながらゴールをめざしました。ゴール後には「目標タイムどおりでした!」「まだまだ頑張れそうです」「体は大丈夫ですが、足がつりました」などそれぞれの思いを語りました。

一方、「大阪マラソンの一員として大会を盛り上げたい」という共通の思いのもと集まった給水ボランティアは約400人に上り、5km地点の給水エリアでランナーを支えました。さらに、沿道応援パフォーマンスでランナーにエールを送る"ランナー盛上げ隊!"として関西大学応援団、学生チーム漢舞、カイザーズクラブチアダンスチームが躍動。コース前半7.6㎞地点の大阪市役所前で、演舞を繰り広げ、大会を活気づけました。

その他にも、33㎞地点の給食所「まいどエイド」で本学学生がボランティアとして参加。大阪名物のたこ焼き、いなり寿司などを提供し、ランナーを応援しました。

• 大阪マラソン