• 併設校

2023年度関西大学高等部卒業式を挙行

2月15日、関西大学高等部が2023年度卒業式を挙行しました。多くの保護者を迎え、卒業生144人が仲間とともに巣立ちました。

松村湖生校長は、式辞で「現代のVUCA時代を生き抜き、活躍するために必要な力こそが、本校で育成してきた「探究する力」です。そして今後は探究する力に加え、実行する力と「優しさ」が必要となります。今日に至るまでいろいろな人がサポートし、ここまで成長してこられました。今後どのような道に進もうと、優しい心を持ち、世界中で活躍するグローバルリーダーとなることを心より期待しています」と温かいメッセージを贈りました。

卒業生代表の石田美苑さんは、「コロナ禍で学内行事が思うように開催できず、非日常が日常になる日々に、悔しさや、やるせなさを覚えることもありましたが、2年生で実施した石垣島への研修旅行は忘れられない思い出です。また、高等部の集大成である卒業研究に懸命に取り組んだことが、自身の進路選択のきっかけにもなりました」と学校生活を振り返りました。最後に、家族や教職員への感謝を伝えるとともに、在校生には「無事に自身の進路を実現できたときには輝かしい未来が待っています!頑張ってください!」と力強いエールを贈りました。

関西大学高等部のウェブサイト

• 関西大学高等部卒業式