• 教育・研究

JIGEキックオフ・シンポジウムを開催

 Japan Hub for Innovative Global Education (JIGE)プロジェクト発足を記念したイベント、JIGEキックオフ・シンポジウムを1月24日から26日の3日間にわたり開催しました。

 本プロジェクトには、文部科学省「大学の世界展開力強化事業」に採択された関西大学、千葉大学、東北大学の3大学が参画。初日は千葉大学墨田キャンパスで、2日目と3日目は関西大学吹田みらいキャンパスでの二拠点開催となりました。本学にとっては、昨年10月に吹田みらいキャンパスを開設以降、同キャンパスに学外から大勢のゲストを招く初めての機会となり、キックオフの名にふさわしい、まさに"こけら落としイベント"となりました。

 本イベントでは、昨今の教育には欠かせない概念となっている、「大学の国際化」「Blended Mobility」「マイクロクレデンシャル」「異文化間(理解)能力」「ポストコロナ時代における新しい教育」「アントレプレナーシップ」等の幅広いトピックを扱い、その分野の優れた専門家から最新の知見を学ぶ機会となりました。また、世界に対して広く門戸を開くことをねらいとし、オンライン・対面・ハイブリッドでの参加方法を提供。国内外から延べ約200人が参加しました。

 変化の多い現代において、本イベントが好機となり、このような時代だからこそ人と人が繋がるボーダーレスで強い教育が必要であると、多くの教育関係者が思いを新たにしたことでしょう。

• 2024年度関西大学入学試験