• 就職・キャリア

 12月9日、千里山キャンパスにて「OB・OGフェス~自分に合ったキャリアに出会える一日~」を開催しました。

 本イベントは1年次生から参加可能で、さまざまな業界や働き方、キャリアのOB・OGから直接リアルな情報を聞くことで、働くイメージをより身近に感じてもらうことを目的としています。

 当日は271人の参加があり、会場は多くの学生で賑わいました。働き方や職種ごとにOB・OGのブースを設け、参加者は興味のある分野のブースを自ら選択し、熱心に話を聞いていました。各ブースの参加者数が限られていることで質問がしやすく、参加者からは「なぜ今の企業に入社することにしたのですか」「どのようなやりがいがありますか」「就活を行っていた当時は何を基準にしていましたか」「実際の働き方を教えてください」など、途切れることなく質問が寄せられ、OB・OGが一つひとつ丁寧に答える姿が見られました。

 このイベントに参加したおかげで、1・2年次生は実際の働き方や働くことに対するイメージを具体化でき、3年次生は採用担当者には聞きにくいことをOB・OGに率直に質問して、進路や仕事に対する疑問や不安を解消する機会となりました。

• OBOGフェス