• 社会連携

ボランティア体験ツアー「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」を開催

 11月13日に千里山キャンパス周辺において「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」を行いました。
 「関大クリーン大作戦」は、大学周辺の清掃活動であり、2010年度から千里山キャンパスをはじめ他キャンパス周辺でも実施してきました。

 当日の参加者は、ボランティアセンター学生スタッフを含めて7人。東門から山手町エリアを通りながら関西大学周囲の清掃活動を行いました。
 あいにくの空模様でしたが、学生スタッフが参加した一般学生と一緒に、和気あいあいとした雰囲気のなかゴミ拾いを行いました。途中、「これは燃えるゴミ?燃えないゴミ?」と質問があると、「汚れていたら燃えるゴミ、きれいな状態ならプラゴミ」など、学生スタッフが教えながら進めていきました。
 清掃を続けていると道沿いに限りなく落ちているゴミに、学生たちは「なぜこんなところにゴミが捨てられているのだろう」と疑問が生まれ、より一層きれいにしたいという気持ちに念が入った様子でした。

 ボランティアセンターでは、この他にも学生のボランティア参加のきっかけとなるようなプログラムを用意しています。詳しくはボランティアセンターのウェブサイトをご覧ください。

ボランティアセンターウェブサイト

• ボランティア体験ツアー「関大クリーン大作戦」