関西大学 KANSAI UNIVERSITY

KANSAI UNIVERSITY

KANDAI 
TOPICS
日常の出来事

  • 社会連携

「食品ロス0フォーラム」に関大万博部の非常食アレンジレシピプロジェクトチームが参加しました

  11月1日、梅田キャンパスで「食品ロス0フォーラム」が開催され、関大万博部の非常食アレンジレシピプロジェクトチームが参加しました。今回のフォーラムは2025年大阪・関西万博の開催に向け食品ロスを削減する取り組みについて考えようというテーマで行われ、関大万博部をはじめ3団体が登壇しました。

  当日は、関大万博部発足の経緯や現在進行している複数のプロジェクトを紹介した後、非常食アレンジレシピチームの取組みについて紹介。日本の食品ロスの現状を踏まえ、備蓄食品の賞味期限切れによるロスを削減すべく、非常食のローリングストック(日常生活で備蓄を使用し、常に新しいものに入れ替える方法)を促すアレンジレシピを考案するための活動内容や、案を形にして実行することの難しさを話しました。

  最後に、今後は更にローリングストックの理解を深め、非常食の認知度を高めると共に非常食でオリジナル弁当を作りたいという今後の展望を語り締めくくりました。

  

  • 食品ロス0フォーラム
  • 食品ロス0フォーラム
  • 食品ロス0フォーラム