• 学生生活

ボランティア体験ツアー「淀川清掃」を実施

 10月22日、ボランティアセンターが「ボランティア体験ツアー~淀川清掃~」を実施しました。

 当日は寒さが心配されていましたが天候に恵まれ、関大生31人が2時間の清掃活動に励みました。参加者は学部学年に関係なく、グループに分かれて、和気あいあいと活動。今後さらにボランティア活動に参加する第一歩を踏み出せたのではないでしょうか。

 清掃活動では、ペットボトルのゴミがたくさん落ちていました。流れついたゴミ以外に不法投棄も目立っていたようですが、徐々にきれいになっていく河川敷と清掃活動の達成感から、参加者たちは充実した表情を浮かべていました。

 ボランティアセンターでは、清掃活動以外にも、さまざまなプログラムを実施していますので、みなさんぜひご参加ください。

関西大学ボランティアセンター詳細

• ボランティア