• 国際交流・留学

2023年度秋学期 関西大学留学生別科入学式を挙行

 南千里国際プラザで22日、2023年度秋学期関西大学留学生別科入学式を挙行しました。今学期は、中国、台湾、ベトナム、アメリカ、インドネシア、カナダおよびシンガポールの7カ国から43人の新入生が入学。会場は国際色豊かで賑やかな雰囲気につつまれました。

 式辞で国際部長の藤田髙夫副学長は、「今年度在籍する134人の別科の学生は皆仲間です。この仲間とともに、皆さんは勉学を進めてください。留学生別科は、皆さんが次のステップへ進む力を付けるための場です。所定の課程を終え、スキルを手にして修了の日を迎えられることを心からお祈りします」と激励の言葉を述べました。
 また、矢野秀利専務理事は「分からないことや、困ったことがあれば一人で悩まず、どんどん聞いてください。まずは日本語を習得し、それを元に、これからの世界を力強く生き抜くという気持ちを持って過ごしてください。大いに勉強されることを期待しています」と祝辞を送りました。

 最後に新入生総代の万静怡さんが宣誓し、閉会。新入生たちは、期待を胸に留学生別科での新たな生活をスタートさせました。

• 2023年度秋学期関西大学留学生別科入学式を挙行