• 教育・研究

博物館講演会を開催

 7月17日、千里山キャンパスにて博物館講演会「菅楯彦の魅力と大阪の風土を語ります」を開催し、100人を超える参加者で会場は満席となりました。本講演は、本学の中谷伸生名誉教授が講師を務め、現在開催中の夏季企画展「浪速の町絵師 菅楯彦が愛した大阪」を来場者の方々により深く楽しんでもらう事を目的として行われました。

 菅楯彦は近代の大阪で人気を博した町絵師で、その作風は軽妙酒脱で親しみやすく、洗練された独自のスタイルを確立しました。楯彦が描いた大阪の風景や人々の姿は「浪速風俗画」と呼ばれ、江戸末期から明治初期の大阪の雰囲気を伝える貴重な視覚資料でもあります。

 講演では、楯彦の魅力について現代のマンガ・アニメーションに先駆けた独自のスタイルを、作例を示しながら紹介し、参加者からは「楯彦だけでなく、大阪画壇についても理解を深めることができました」という感想が聞かれました。

 夏季企画展は7月22日(土)まで、関西大学博物館にて開催しています。

関西大学博物館のウェブサイト

• 博物館講演会を開催