• 学生生活

第6回高槻ミューズキャンパス祭を開催

 高槻ミューズキャンパスで18日、第6回高槻ミューズキャンパス祭(主催:関西大学社会安全学部 後援:高槻市)を開催しました。

 同イベントは社会安全学部祭典実行委員会が主催・運営するもので、今年は「祭会(さいかい) ~4年ぶりのRestart~」をテーマに開催。このテーマには、コロナ禍を乗り越えて、4年ぶりに再開となった高槻ミューズキャンパス祭を1からリスタートし、学生と地域の方々との関係を再構築する場にしたい。さらに、多くの人に、防災や減災に対して興味・関心を持ってもらいたい。また、イベントで得た学びを、これからの生活に活かしてもらいたい。の3つの思いが込められました。

 当日は、学生による模擬店をはじめ、地元のグルメや名産品を楽しめる高槻物産展など、来場者みんなが楽しめる企画が目白押し。子どもたちは高槻市のゆるキャラ"はにたん"とダンスを踊ったり、ドーム型エア遊具"ふわふわはにたん"で飛び跳ねたりと、元気いっぱい楽しんでいました。

 さらに、社会安全学部のある高槻ミューズキャンパスらしく、応急処置体験や子ども向けのクイズや消防服体験など、その専門性を活かして、楽しく学べるイベントもラインナップ。炊き出しランチでは自治会のご協力をいただき、非常時用にキャンパス内に保管している大釜を使用して、石川県の郷土料理「治部煮」を来場者に振舞いました。当日はオープンキャンパスも同時開催され、学生・生徒、地域住民ら約3,000人が「美味しく、楽しく」安全を学びました。

• 高槻ミューズキャンパス祭