• 国際交流・留学

国内留学プログラム制度利用学生交流会を開催

 千里山キャンパスにて5月25日、「国内留学プログラム制度」を利用する学生の交流会を開催しました。

 本学では、2021年度から法政大学と国内留学プログラムを実施しています。1年または半年間、留学先の大学で学び、そこで修得した単位は所属する大学で単位認定されます。両大学では、学びの機会の選択肢を増やし、学生の希望や関心に応じた多様なチャレンジを応援しています。

 交流会には、今年度本学へ留学中の法政大学の学生1人、昨年度法政大学に留学した2人、そして今年度秋学期に同大学留学予定の1人が参加し、本学学長・副学長らと意見交換を行いました。

 「本学に在籍しながら他大学を体験し、日本にいながら留学が出来ることに魅力を感じた」、「家族と離れて東京で生活してみたかった」などのプログラム参加動機や参加した感想、「法政大学のボアソナードタワーからの景色が綺麗」、「関西大学は広くて緑が多い」など、お互いの大学の印象を語り合いました。

 これから留学を予定している学生からの「住まいの確保と単位取得が心配」という不安に対し、留学経験者や教員からのアドバイスを得て、有意義な交流のひとときとなりました。

• 国内留学プログラム制度利用学生交流会を開催