• その他イベント・ニュース

春川正明客員教授による講演会を開催

 千里山キャンパスで5月15日、本学の客員教授でジャーナリストの春川正明氏(本学社会学部卒)が「テレビ報道とコメンテーターについて共に考えよう」というテーマで講演会を開催しました。

 春川氏は講演の冒頭で、学生の抱いているテレビ報道やコメンテーターに対する疑問や意見を聴取するなど、学生に積極的に問いかけながら講演を進行。学生から寄せられた「コメンテーターは本当に思ったことを話せるのか」、「報道規制はあるのか」などの質問に対し、NNNロサンゼルス支局長時代の経験も踏まえながら、現場のリアルを伝えました。

 講演の中で春川氏は、「人の考えや意見は横並びである必要はなく、各々が異なる考えを持ち、さまざまな意見を自由に言い合うことができる世の中であってほしいです。そのために、これからもメディアを通じて、多様な意見を世の中に発信し続けます」と語りました。

 最後に、「他の意見が必ずしも正しいとは限りません。批判的思考を持ち、自分自身の意見をしっかりと発言してください」と学生たちにメッセージを贈り、講演を締めくくりました。

• 春川客員教授講演会