• 教育・研究

2022年度学長奨励表彰授与式を挙行

千里山キャンパスで13日、2022年度学長奨励表彰授与式を挙行し、各学部長から推薦を受けた6人と3団体の多様な活動を称えました。

本表彰制度の創設は2016年度。在学生の文化・学術・スポーツ・社会活動において、他の学生の模範となり、さらなる活躍が期待される個人または団体を奨励するものです。授与式で前田学長は、「みなさんが本来の学業に加えて各々の活動を続けてきたことは、みなさんの人生を変えるかも知れませんし、周りの学生にも励みとなり、大きな影響を与えています。ご指導いただいた先生方や教職員、家族など支えてくださった多くの人への感謝の気持ちを忘れず、今までの楽しかった思い出、あるいは苦しかった思い出を大切にしてください」とメッセージを贈りました。

【2022年度学長奨励表彰受賞者】

• 小木曽優佳さん(文学部)
    表彰理由:入学以来、文学部考古学研究室に所属し、長野県伊那市の老松場古墳群の発掘調査では1年次から参加。明日香村教育委員会との共同調査である中尾山古墳の発掘調査でも中心メンバーとして活躍した。

• 松田康希さん(商学部)
    表彰理由:2022年度全日本学生テニス選手権大会にシングルスで優勝。関西大学として86年ぶりの快挙を達成。ダブルスでも準優勝し、本学テニス部に新たな歴史を刻んだ。

• 小野裕喜さん(2018年度人間健康学部卒業)
    表彰理由:3年次に交通事故に見舞われ障害を背負うこととなったが、必死にリハビリに励み、その後復学。在学中に障害者スポーツに出会い、2022年全国障害者スポーツ大会のソフトボール、砲丸投げの2種目において優勝した。卒業生としては初の受賞者となる。

• 関西大学映像ボランティア団体 Media Creative Supporter「KAISERS TV」(総合情報学部)
    表彰理由:一般社団法人大学スポーツ協会が実施する「UNIVAS AWARDS 2022·23」において、第45回総合関関戦における多種目同時LIVE配信が、KDDI賞「大会・プロモーションに関する優秀取組賞」コースで優秀賞を受賞した。

• 社会安全学部・近藤誠司研究室
    表彰理由:ローカルメディアを活用した地域防災・防災教育の支援活動を持続的に行い、以下の賞を受賞した。
    ・ 「ジャパン ・ レジリエンス・アワード2022」教育機関部門で優良賞
    ・ 2022年度ぼうさい甲子園で奨励賞
    ・ えふえむ草津で放送中の防災番組「Happy BOUSAi」プロジェクトが JCBA(日本コミュニティ放送協会) 近畿地区協議会「情報・教養番組部門」で優秀賞

• 酒部佑介さん(大学院理工学研究科)
    表彰理由:インテルが主催するAIシステム開発のコンペティションである「Intel®AI Global Impact 2022 Festival」において、19歳以上の学生を対象としたカテゴリにおける日本最高位を獲得。

• 河原宏紀さん(大学院理工学研究科)
    表彰理由:第6回材料と信頼性に関する国際会議(ICMR 2022)において英語口頭発表を行い、Young Research Award(若手研究表彰)を受賞した。

• 上坂菜々子さん(大学院理工学研究科)
    表彰理由:サンゴ礁再生に関するプロジェクトでサンゴ増殖に関するテーマに取り組み、学会で優秀ポスター賞を受賞した。

• 堺~TSUNAGARU~アセアン プロジェクト(外国語学部・井上典子ゼミ)
    表彰理由:2022年度関西大学地域連携センター〈地域で活動する若い力〉奨励賞で、「堺市とアセアン諸国における人と人との繋がり」を軸に、堺市と連携しながら、パンフレット制作やInstagramでの情報発信を行い、最優秀賞を受賞した。

• 学長奨励表彰授与式
  • 学長奨励表彰授与式小木曽優佳さん