• 併設校

2022年度関西大学北陽中学校卒業式を挙行

関西大学北陽中学校が11日、2022年度卒業式を挙行し、卒業生109人は思い出深い学び舎を巣立ちました。

式典は新型コロナウイルス感染拡大防止のために、マスク着用は卒業生および教職員は個人の判断に委ね、来賓や保護者などは着用で行われました。卒業証書授与の際、卒業生総代は名前を呼ばれると緊張した面持ちで登壇し、田中敦夫校長から卒業証書を受け取りました。

田中校長は「メジャーリーガーの大谷選手の話題から、みなさんもできること、できそうなことの経験をたくさん積んで自分の可能性を広げてください。そして、学びを通して、さまざまなことに挑戦してください。みなさんには、誰も歩むことのできない唯一の道があります。その道はどこに行き着くのか、考えず、ひたすら歩んでください」と激励の言葉を贈りました。

卒業生代表の田嶋温司さんは、友人、教職員や家族の支えに感謝の気持ちを述べ、「当たり前のことが当たり前にできないことを実感した3年間でしたが、宿泊研修での困難を仲間と声を掛け合い、支え合いながら、乗り切れたことは素晴らしい思い出です。今日を境に別々の道を歩き出しますが、私たちはこれからもずっと友達です。今まで本当にありがとう」と語りました。

• 北陽中学校卒業式