• 併設校

2022年度関西大学第一高等学校卒業式を挙行

 2月28日温かい日差しが降り注ぐ青空の下、関西大学第一高等学校が2022年度卒業式を挙行しました。本学の併設校の中でも最も歴史のある第一高等学校。卒業生(第75期生)386人は、コロナ禍で苦楽を共に過ごした仲間と母校を巣立ちました。

 式典には保護者と来賓、在校生が出席し、ブラスバンド部による演奏が華を添えました。
 狩場治秀校長は式辞の中で、3年前の入学式が挙行できなかったこと、授業さえも行うことができず当時の1年生全員が初めて集まったのは6月だったことを回顧しました。「自粛が続く高校生活でしたが、今思えば悪いことばかりではありません。みなさんが仲間と手を取り合って創意工夫する姿から、これまで以上に「絆」を感じました。この「絆」は、みなさんがこれから生き抜いていくための財産です。この強靭な土台のうえに立派な建造物を築き上げてください」と、力強いエールを贈りました。

 卒業生代表の柏原夏希さんは、「コロナ禍に高校生活が始まり、先を見通すことができない中、自分ができることを考え、昨年度から生徒会長を務めて、学校行事を復活させるために考察と奮闘を繰り返しました。全員が納得する形で行事を実現することの難しさを学び、同じ目的をもった仲間でもそれぞれ違う意見があることを知りました。そのような中、力を合わせて、コロナ前の関大一高の行事に近いものを実現できたことは自信につながりました」と3年間の高校生活を振り返るとともに、生徒会の仲間と同級生、保護者と教員に感謝の気持ちを伝えました。

関西大学第一高等学校のウェブサイト

• 2022度関西大学第一高等学校卒業式