• その他イベント・ニュース

「大阪マラソンEXPO2023」に関西大学ブースを出展中

 24日と25日の2日間、インテックス大阪で開催されている「大阪マラソンEXPO2023」に、関西大学ブースを出展しています。

 大阪マラソンのオフィシャルスポンサーとして参加している本学は、インテックス大阪2号館にブースを構え、「東京2020大会表彰台レガシープロジェクト」として、本学卒業生でパラリンピックメダリストの和田伸也さんに寄贈いただいた実際の表彰台を使用し、特設フォトスポットを設置しています。実際に表彰台にお乗りいただき、素敵な映えショットをお撮りください!

 また、大阪マラソン大会のサブテーマでもある「SDGs」に関連した物品の販売や展示企画も実施。1つは、廃棄野菜・衣料問題の解決をめざす、商学部・横山恵子ゼミによる「魔女プロジェクト」。"アップサイクル"トートバッグや缶詰「ほんのりトリュフのエビイモポタージュ」などを販売しています。
 もう1つは社会学部・劉雪雁ゼミによる「大阪マラソンとSDGs」展。大阪マラソンと縁のある方々にインタビュー取材を行い、マラソン大会の意義や役割をSDGsと結び付けた記事を展示し、その他にも本学SDGsキャンパスサポーターの学生が考えたSDGsクイズ企画も実施しています。

 そしてブース壁面には、本学出身のアスリートたちをモデルに起用した迫力あるデザインパネルを設置。こちらもぜひご注目ください。たくさんのご来場をお待ちしています!

大阪マラソン2023応援サイト
商学部・横山恵子ゼミ「魔女プロジェクト」

• 「大阪マラソンEXPO2023」関西大学ブース