• その他イベント・ニュース

在大阪スイス領事館領事館長が来訪

 1月13日、 フェリックス・メスナー在大阪スイス領事館長が前田裕学長を表敬訪問しました。

 同領事館からは小谷みなみアカデミックリレーションズ担当が同席。本学からは、高橋智幸副学長、藤田髙夫副学長ならびに、文学部の平井章一教授が出席し、懇談しました。メスナー領事館長から大学とのスタートアップ支援の取り組みについて説明があり、本学からは、大学の特徴的な取り組みや文学研究科EU-日本学教育研究プログラム等でのスイスの大学との交流状況等について説明しました。この他、2025年大阪・関西万博における連携の可能性についても懇談しました。

 その後、石川正司イノベーション創生センター長と山本秀樹副学長による案内のもと同センターを見学し、企業との共同研究や学生向けのアントレプレナーシップ醸成の推進等について意見交換を行いました。さらに、システム理工学部の本仲君子助教のドローン研究、青柳誠司教授のロボット・マイクロシステム研究室を視察し、本学の研究施設や研究に関心を寄せました。今回の訪問を機に、在大阪スイス領事館との更なる連携強化が期待されます。

• 在大阪スイス領事館領事館長が来訪