• 学生生活

学生を応援!「年末SDGsギフト」を配付

 冬休み目前の12月20日と21日、関西大学の各キャンパスで、"食"の支援「年末SDGsギフト」を学生300人に配付しました。
 大学と教育後援会が協力し、日常生活に必要な食品等をプレゼントする本企画は、2020年から始まり3年目を迎えました。今年は"SDGsを考えるきっかけづくり"をテーマに掲げ、コロナ禍や物価高に喘ぐ学生を応援することが目的です。

 ギフトには、食品ロス削減に向けた意識づけを行うため、連携協定を結ぶWeAct(公益社団法人日本非常食推進機構)提供の賞味期限が迫ったアルファ米やカレーなどの食料とともに、キャンパス内で使用しているトウモロコシ由来の減プラエコごみ袋もセットに加えています。その他には、日々値上がりする日用品、年越しそばや鏡餅などの年末年始の季節物も添えました。

 千里山キャンパスでは、芝井敬司理事長や前田裕学長、教育後援会の山田泰正会長らが学生に直接ギフトを手渡ししました。受け取った増田陽菜乃さん(商学部2年次生)は「すごく有り難いです。抽選で当たるかなぁと思って応募したので当たってうれしいです」、留学生のコウ シンエイさん(商学部2年次生)は「コロナ禍で年末年始は帰国しないので、食ギフトをもらえてうれしいです。楽しく過ごせそうです」と話しました。

本件の詳細(プレスリリース)

• 年末SDGsギフト芝井理事長(右)と学生(左)

• 年末SDGsギフト前田学長(左)と学生(右)

• 221222_t_syokugift04_s.jpg山田会長(左)と学生(右)