• 教育・研究

経済学部が学術講演会を開催

 千里山キャンパスで12月15日、経済学部の学術講演会を対面とオンラインで開催しました。講師として、日本銀行大阪支店副支店長の村國聡氏が登壇し、「日本銀行の政策と業務について」と題して講演しました。

 村國氏はまず、日本銀行設立の経緯や、「物価の安定」や「金融システムの安定」といった中央銀行の目的や役割について話した後、キャッシュレス決済や中央銀行デジタル通貨を巡る最新の動向を紹介。
 また、日本と米欧の経済・物価情勢の比較や金融政策スタンスの違い、先行きの景気や物価の見通しやリスクについて、さまざまな角度から分析し解説しました。

 関西経済の状況について、「感染症の影響が和らぐもとで、家計部門では個人消費が総じてみれば緩やかに増加しているほか、企業部門でも企業収益が高水準を維持するもとで脱炭素関連の設備投資が増加するなど、持ち直している。また、エネルギー・原材料価格の上昇やペントアップ需要により、企業の価格転嫁に広がりがみられる」と説明しました。

経済学部のウェブサイト

• 経済学部学術講演会