• 教育・研究

学芸員をめざす学生が展示!―博物館実習展

関西大学博物館で、11月13日から18日まで「関西大学博物館実習展」を開催しました。

この実習展は、学芸員をめざす学生たちが主体となり、テーマ選定から資料の借用、ポスターとパンフレットの制作、展示や資料解説などのすべてを行っています。今年度は「倹約令~庶民のくらしを読み解く~」「大坂の両替商と大名―預申銀子之事―」「お金のデザイン展」「結びの文化展」「桜花爛漫  菊日和」の5つのテーマで開催。会場には多くの方が訪れ、学生が企画したとは思えない見応えのある展示に見入っていました。

展示室で来場者の質問に対応していた学生たちは、「展示の解説パネルなどはすべて手作りで、みんなで協力して作業するのが楽しかった」「本学以外の博物館や他大学から資料を借りる時には交渉力が試され、視点を広くもつこと、臨機応変に工夫することなど、座学だけでは得られないことを学んだ」「締め切り日までにどうやったら見やすい展示になるかで悩んだ」など今回の実習を振り返りました。

• 博物館実習展