• 学生生活

ボランティア体験ツアー「関大クリーン大作戦 in 梅田」を開催

11月13日、ボランティアセンターがボランティア体験ツアー「関大クリーン大作戦 in 梅田」を開催しました。

同センターの学生スタッフは「関大クリーン大作戦」と称し、関大生がキャンパス周辺で気軽に清掃活動に参加できるボランティア体験ツアーを企画・運営しています。「関大クリーン大作戦 in 梅田」は、梅田キャンパス周辺の清掃活動を行うもので、今回は10人の一般学生と学生スタッフ3人が2ルートに分かれて活動しました。

当日はあいにく途中から雨が降り出し、傘をさしながらの活動となりましたが、煙草の吸い殻やペットボトル、缶などを手際よく集め、約2時間でゴミ袋7袋分が集まりました。参加者からは、「ついダラダラしてしまう日曜日の午前中の時間を、他学部の学生と交流しながら社会貢献をする時間として使えて、充実感がありました!」と話していました。関大生にとって、ボランティアが日常的な当たり前のものとなるようぜひ次の一歩にも繋げていってほしいと思います。

ボランティアセンターでは、この他にも学生のボランティア参加のきっかけとなるようなプログラムを用意しています。詳しくは、ボランティアセンターのウェブサイトをご覧ください。

ボランティアセンターウェブサイト

• ボランティア体験ツアー梅田