• 教育・研究

堺市との地域連携事業「関西大学SDGsセミナー」を開催

堺キャンパスで11月10日、堺市との地域連携事業「関西大学SDGsセミナー」が開催され、講師の岸田奈美氏(作家)が「ストロー、タイプライター、あるいは岸田奈美」をテーマに講演しました。

岸田氏のご家族は、弟さんが生まれつきダウン症で、中学生の時に父親が亡くなり、高校生の時には母親が病気の後遺症で車いす生活となるなど、思いがけないことが続きます。このことから大学生になると母のため、弟のために、自分に何ができるのかを考え、ユニバーサルデザインの会社の創業メンバーになり、卒業後も社員として奮闘。母親を研修講師として会社で雇用したり、弟のことをエッセイにすることによってブログが好評となり、岸田氏は作家として生きていくことを決心しました。

「障害や弱みは、皆が暮らしやすくなるための視点や気づきを与えてくれる価値のあるものです。私はこれからも作家として、障害のある家族と過ごす中で気づいたことや面白かったことなどを、笑って伝えていきたい。そうすることで、社会が変わっていくと思っています」と話し、講演会を締めくくりました。

• 関西大学SDGsセミナー