• 就職・キャリア

3年次生と1年次生の父母・保護者を対象に就職イベントを開催

10月2日、千里山キャンパスにおいて、3年次生父母・保護者を対象とした就職説明懇談会と1年次生の父母・保護者を対象としたキャリアデザインセミナーを開催し、あわせて約2,100人が出席しました。

当日は、これから就職活動に臨まれる3年次生の父母・保護者には、キャリアセンター主事の先生方による就職状況報告や同センター職員からの説明のほか、就職内定を受けた学生が実体験を報告。希望者には個人面談を行うなど、わが子の将来、親としてのノウハウなどを丁寧に説明しました。

また、1年次生の父母・保護者には、キャリアセンターの小林所長から、本学のキャリア形成や就職支援に関する全般的な説明が行われました。その後、企業の方による講演として、日本経済新聞社から講師をお迎えし、情報リテラシーを高め、キャリアプランニングに役立てる方法などについて、お話しいただきました。大学に入学してまだ1年にも満たない時期ですが、出席者は早い段階から子どもの将来設計と学生生活の充実を考えるような機会となりました。

懇談会終了後には、留学・奨学金・国民年金について相談ができるブースも設けられ、さまざまな疑問や不安を解消していただく場となりました。

• 就職説明懇談会