• 国際交流・留学

2022年度秋学期関西大学留学生別科入学式を挙行

 南千里国際プラザで9月24日、2022年度秋学期関西大学留学生別科入学式を挙行しました。今学期は、中国、台湾、ベトナム、韓国、フィリピン、インドネシア、メキシコの7カ国から66人の新入生が入学。昨年と同様、入国手続き中の学生はオンライン出席となりましたが、入国規制緩和により昨年2人だった来場者も一気に31人となったため、会場は久しぶりに賑やかな雰囲気となりました。

 式辞で、藤田髙夫副学長は「語学学習で大切な要素としては『焦らないこと』『諦めないこと』『人と比べて自分を評価しないこと』の3つです。異国の地で孤独を感じる時もあるかもしれませんが、みなさんは一人旅をしているのではありません。自由と時間を意義あるものとして、仲間とともに学びを深めてください」と激励の言葉を述べました。また、矢野秀利専務理事は「ツールとしての日本語学習はもちろん必要ですが、日本の街並みを見たり、小説や新聞を読んだりして、日本の文化や社会にも関心を持ってください。ここでの経験がみなさんの財産になります」とエールを送りました。

 最後に、新入生総代の林恒均さんが宣誓し閉会。新入生たちは、さまざまな期待を胸に新生活をスタートさせました。

• 2022年度秋学期留学生別科入学式