• その他イベント・ニュース

第4回大阪サクヤヒメ国際女性会議で本学大学院生が活躍

 9月16日、大阪サクヤヒメ国際女性会議「グローバル社会で活躍するニューリーダーとは」(大阪商工会議所、大阪サクヤヒメSDGs研究会主催)がドーンセンター(大阪市中央区)で開催され、本学博士課程後期課程の大学院生3人が登壇しました。

 本学では、JST次世代研究者挑戦的研究プログラムとして採択された「豊富な産学連携・地域連携と連動させた『考動力』人材育成プロジェクト」(※)において、日本の科学技術の発展やイノベーション創出に貢献できる人材の育成に取り組んでいます。その一環として、本学次世代博士研究員の高橋えりさん(総合情報学研究科D2年次生)、田中晶子さん(外国語教育学研究科D2年次生)、角野有果里さん(東アジア文化研究科D3年次生)の3人が本国際会議の企画段階から運営スタッフとして参画し、当日はアンケート結果の分析報告やパネルディスカッショのパネリストとして活躍しました。

 本イベントは、女性を取り巻く社会の現状を踏まえながら、輝く未来を考え、女性をエンパワーメントすることを目的として開催されたものです。在大阪英国総領事のキャロリン・デービッドソン氏による基調講演の後、本学の高橋えりさんと田中晶子さんは、参加者から集められたリーダーシップに関するアンケートについて、「リーダーの考え方に男女差があることが読み取れる」などの分析結果を報告しました。また、最後のパネルディスカッションでは角野有果里さんがパネリストとして登壇。女性の視点から考えるこれからの働き方やニューリーダー像などについて、学生の立場からの考えや忌憚のない意見を披瀝しました。

(※)高度な知識・技能を修得しつつある大学院生(博士課程後期課程)が研究に専念できる環境を整備することで、卓越した博士人材の育成や輩出をめざす本学の独自プログラム。
関西大学大学院「考動力」人材育成プロジェクトのウェブサイト

• 第4回大阪サクヤヒメ国際女性会議