• 国際交流・留学

2022年度春学期関西大学留学生別科修了式を挙行

南千里国際プラザで9日、2022年度春学期関西大学留学生別科修了式を挙行しました。

式典では藤田髙夫副学長が「みなさんは、コロナ禍において異国の言葉や文化を学ぶという意気込みで本学に入学され、言葉という強力な武器を得ることができました。これを人生の次のステップに活かして、力強く自分の人生を歩き出してください」と祝福の言葉を贈りました。

また矢野秀利専務理事は「これまで学んだ日本文化や社会への理解をより深められるよう視野を広く持ってください。そうすることで人と関係を築くための「使える日本語」のスキルがさらに磨かれることでしょう。これからも一生をかけて学び続けてください」とエールを贈りました。

最後に、今学期修了する6人を代表してトウ品淳さんは「同じ志を持つ仲間たちやレジデント・アシスタントの関大生と共に学び、助け合うことで充実した生活を送ることができました。自信と情熱を持って、新しく始まる人生の第一歩を踏み出します」と力強く今後の決意を述べました。

• 留学生別科修了式