• 学生生活

コミュニケーションスキルアップ講座「ほめる達人」講座を開催

ボランティアセンターがコミュニケーションスキルアップ講座「ほめる達人」講座を開催 しました。

学生生活を充実させるために欠かせないコミュニケーション力。SNSの普及により匿名で容易に他者を傷つけ、他者との関わり方が希薄になっている昨今、日常生活でお互いを認め合い、ほめる機会が少なくなっています。
   本講座は、心の底から相手の良さを見いだし、あらゆるものから価値を発見できるノウハウを学ぶべく、6月15日、22日、29日に3回開催し、延べ201人の学生が参加しました。

講師を務めた西村貴好氏(本学卒業生、日本ほめる達人協会理事長)は、相手の存在価値を認め、ピンチをチャンスに転換し、あらゆる人の生き方を変える考え方「目からウロコ」の発想である「ほめ達」の実践方法について講義しました。学生たちは、ペアワークでほめ達を実践し、3回とも非常に盛り上がりを見せていました。参加者は、「人の良いところを見つけることの大切さを改めて知ることができた」「グループワークを通して考え方が身に付き、楽しい上に成長の種をもらった」と感想を話しました。

ボランティアセンターでは、ボランティア活動に関する多彩なプログラムを実施しており、平日の昼休みの時間に、学生スタッフがボランティアコーディネートを務めています。

ボランティアセンターのウェブサイト

• ほめたつ