• その他イベント・ニュース

高槻ミューズキャンパス公開講座を開催

高槻ミューズキャンパスで6月11日、「第34回 関西大学高槻ミューズキャンパス公開講座」を開催しました。本講座は、高槻市、高槻商工会議所後援のもと、地域住民のみなさんに有益な情報を提供するべく年2回開催しています。今年度初回の総合テーマは「あなたの命を守る"お天気"の情報」で、約110人が参加しました。

第1部では、本学卒業生で気象予報士の吉村真希氏が「知って得する、気象情報伝達の舞台裏」をテーマに講演。天気予報の裏側として、気象台やアメダス(地域気象観測システム)での雨量、気圧、気温などの観測、気象用語、6月から開始された線状降水帯の予測など、天気予報にまつわるさまざまな内容について話しました。

続いて第2部では、社会安全学部の近藤誠司教授が「みんなの災害情報ポジティブ活用術」をテーマに講演。近藤教授は「防災は自助が大事だと言いますが、人の心のスイッチを押すのは愛する人を守りたいという思いです」と話し、防災情報を活用し身を守る術について解説しました。

• 高槻ミューズキャンパス公開講座