• その他イベント・ニュース

3年ぶりに教育後援会総会を開催しました

千里山キャンパスで15日、「父母(保護者)の一日大学」として、教育後援会総会および学部別教育懇談会を開催しました。

関西大学教育後援会は、「大学と家庭の心のかけ橋」をモットーに、さまざまな行事や事業を実施する全国でも最大規模の保護者会です。朝日新聞出版が発行する『大学ランキング2021』では、「保護者会参加者数」の項目で全国1位の実績を誇ります。

当日は3年ぶりに総会が開催されるということで約5,000人のご父母・保護者のみなさまと、1,000人を超える教職員が参加しました。午前の総会では、同会の1年間の活動報告などの後、芝井敬司理事長と前田裕学長が挨拶に立ち、本学の現状と将来の展望などについて語りました。

午後の学部別教育懇談会では、各学部の教育方針や学生生活などに関する説明および個別相談を実施。さらに学内各所で、就職や資格取得、留学などに関する個別相談や本学の研究力に触れる展示や博物館・図書館による企画展などが行われ、キャンパス内は終始賑わいを見せました。

• 教育後援会総会