• 学生生活

2022年度関西大学大学院入学式を挙行

千里山キャンパスで4月2日、2022年度関西大学大学院入学式を挙行しました。

今年度の入学生は812人(博士課程前期課程:656人、博士課程後期課程:57人、専門職学位課程:99人)。新入生は満開の桜に迎えられ、3年ぶりに式典会場に集いました。

式典では、前田裕学長が「世界には、きみ以外には誰も歩むことのできない唯一の道がある。その道はどこに行き着くのかと問うてはならない。ひたすら進め」という哲学者ニーチェの言葉を紹介し、「これから始まる大学院での日々が、自分にしかできない、かけがえのない時間になることを祈っています」と激励の言葉を贈りました。

入学生総代の森野穣さん(大学院総合情報学研究科 博士課程後期課程)は宣誓で、本学での研究を通して人類文化の発展に寄与することを誓いました。

• 大学院入学式