• 併設校

2021年度関西大学第一中学校卒業式を挙行

15日、暖かな日差しが注ぐ中、関西大学第一中学校が卒業式を挙行し、蔭地陽介校長から卒業生232人へ卒業証書が授与されました。

式辞で蔭地校長は、「今の状況は、みなさんの人生にとって意味あるものだと思います。その毎日を良い日にできるかどうかは、みなさんの心構え次第です。この心構えをあらわす言葉である「日日是好日(にちにちこれこうじつ)」を実践していくためにも、どんな状況でも逃げることなく精一杯生きてください」とはなむけの言葉を贈りました。

卒業生代表の塩田吉琉海さんは答辞で、「コロナ禍での学校生活は、決して楽しい思い出ばかりではなかったはずなのに、今では仲間たちの笑顔と輝くような日々しか思い出すことができません。今、こうして私たちが夢に向かって歩いていけるのは、愛情を持って指導してくださった先生方と家族のおかげです。本当にありがとうございました」と、3年間の思い出を振り返りながら感謝の気持ちを述べました。

• 2021年度関西大学第一中学校卒業式