• その他イベント・ニュース

国際部がオンラインウィークリーイベント「Global Festa」を実施

1月12日から一週間、「Global Festa」をオンラインで開催しました。本イベントは、新型コロナウイルス感染症の影響で日本に入国できない外国人留学生と留学や国際交流の機会が失われている本学学生の交流や異文化体験の創出を目的としたものであり、期間中に約150人の学生が参加しました。
  このイベントでは、バーチャル空間ツール「oVice」を使用し、バーチャル空間内のコンテンツスペースに用意したさまざまな企画により、対面とは一味違った交流を展開。特に人気の高かったスペース(企画)は、言語交流「ランゲージ・エクスチェンジ」と、特定の言語のみで会話する「Talk Space」でした。母国語のスペースに参加し、他の参加者に教える外国人留学生もいれば、母国語以外のスペースに参加して自身の語学向上や異文化体験を楽しむ学生もおり、期間中に繰り返し参加する学生が目立ちました。

また、「Tabitantei」(旅探偵)では、4、5人でチームを編成して謎解きに取り組むオンラインチームビルディングアクティビティを体験。「謎解き」という仕掛けが、普段とは違う学生同士のコミュニケーションを生み出しました。参加した学生は、「対面でなくてもみんなで協力し合って、一つの目標に向けて頑張ることができ、とても貴重な体験だった」と満足度の高さを伺わせる感想を述べました。

同様のオンライン企画は、今後も開催する予定です。決定次第、GLOBAL NAVIなどでお知らせしますので、ぜひ参加してください。

関西大学留学・国際交流サポート GLOBAL NAVI
国際部公式Instagram