• 教育・研究

外国語学部・吉田信介教授が最終講義を実施

千里山キャンパスで1月13日、外国語学部・吉田信介教授が最終講義を行いました。

吉田教授は外国語学部の創成期である2006年に本学に着任し、国際協働における英語アクティブラーニングの研究や「英語教育学」を中心に講義を行ってきました。最終講義では、「国際英語、国際協力、そしてSDGs」と題し、母語が異なる英語話者の発音の比較、パプアニューギニアで吉田教授自身が国際協力をしてきた体験談、そしてSDGsなど多岐にわたる内容を講演。授業の最後にはゼミ生から花束が贈呈されました。

吉田教授は最後に「その時分時分の一体一体を習ひわたりて、また老後の風体に似合ふことを習ふは、老後の初心なり」と世阿弥の言葉を引用し、「今まで経験したことのない新しい事態に対応する時や試練を乗り越える時は、修行を始めたころの芸の未熟さを忘れず、それをどう乗り越えたかを忘れてはいけない。これからの第二の人生、どのような事態でも初心を忘れず、もう一花咲かせたい」と締めくくりました。

• 吉田信介教授の最終講義