• その他イベント・ニュース

「岩田稔トークLIVE2021」を開催

12月8日、千里山キャンパスにおいて元阪神タイガースの岩田稔さんを招き、トークショーを開催しました。

当日のテーマは「逆境を乗り越える力」。2006年に本学経済学部を卒業された岩田さんは今季でタイガースを引退されましたが、1型糖尿病を抱えながら活躍した16年間のプロ生活を語りました。

プロ入りした1年目。JFKをはじめとするタイガースの投手陣の層の厚さに驚き、2年ほどでプロ生活が終わると思ったこと、WBC日本代表に選出され、偉大なメンバーと一緒に日の丸を背負い戦った思い出などを語った後に、学生に対しては「私も社会人0年生。荒波にもまれても何でもできるという気持ちをもって頑張りましょう」とアドバイスを送りました。

第2部に登壇したのは2021ドラフト会議でオリックス・バファローズから2位指名を受けた体育会野球部の野口智哉さん(人間健康学部4年次生)。緊張した面持ちでの登場でしたが、司会者から大学時代の活躍ぶりを披露される頃にはリラックスした表情に。岩田さんから「自分はこれだけは絶対に負けないと思う気持ちを持って頑張れ」とアドバイスをされ、最後に「目標は開幕一軍。チームの力になれるように頑張ります」と決意を語りました。

• 岩田稔トークショー