• 教育・研究

アカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講中

教育開発支援センター・ライティングラボは、千里山キャンパスで、アカデミックスキル「ワンポイント講座」を12月8日(水)まで毎週水・金曜日に開講しています。この講座は、文献の探し方やレポートの書き方など、大学生に必要なアカデミックスキルを身につけることが目的で14回にわたって行われています。

11月17日(水)のテーマは「初めてのアンケートの取り方」。同センターのアドバイザリースタッフである佐藤栄晃先生がアンケートのメリット・デメリットや、作り方のポイント、調査の手順などを、実際のアンケート設問などを用いて実践的に解説しました。

次回、11月24日(水)のテーマは「アンケート結果の分析の考え方(経験者向け)」です。本講座は昼休みの30分間、オンラインと対面で実施。対面受講でも、途中からの参加も可能です。学生のみなさんはこの機会をぜひ活用してください。

アカデミックスキルワンポイント講座(PDF)
アカデミックスキルワンポイント講座(第2弾)(PDF)
教育開発支援センター・ライティングラボ

• ワンポイント講座